家長 Q&A

112學年度第2學期 學校日家長Q&A回覆

國中部

• 有學生建議提升營養午餐美味。 (708)

答:本校每月召開菜單審議會,邀請午供會委員們(含教師、家長、學生代表)一同參與審查。委員們依據營養標準給予意見,廠商也會盡可能配合調整菜單內容,與廠商一同設計出盡可能兼顧營養與美味的菜單。 (學務處)

• 有學生反映運動會從早曬到下午時間過久,快中暑。 (708)

答:本校為一完全中學,兩部部別同日舉辦運動會,已透過事前預賽及分組競賽等機制降低運動會當日時長,在活動安排上也有進行人員分流。 參賽學生按照體育賽程至操場進行競賽。 如孩子因天氣狀況感到不適,活動期間可立即至健康中心請求協助。(學務處)

• 建請學校能提供家長有關學生的各次段考校排狀況。 (807)

答:依據教育部「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,第 10 條「學校得公告說明學生分數之分布情形。但不得公開呈現個別學生在班級及學校排名。」,故臺北市教育局國中校務行政系統依法提供各科組距,以提供家長孩子學習表現之參考依據。 (教務處)

• 學生反映本班教室大屏連接 WiFi 不順暢, 影響國文等課程進行, 請學校協助處理。 (904)

答:日前已請廠商到校排查,如仍有問題,請各班圖資股長至資訊組通報。 (圖書館)

• 本班教室開啟後門時會有怪聲,學生午休時常被影響,煩請處理。 (904)

答:已由本處工友先生處理,如再有類似問題可至總務處填寫報修單。 (總務處)

高中部

• 建請學校社團管理單位能制定一套學生成績警示系統,以觀察學生因社 團活動對學生成績的影響程度,當成績低於一定標準時,請導師或校方通知家長,讓家長有足夠時間著手改變與因應。 (109)

答:社團管理單位本著陶冶學生全人教育的思維架構下,期許學生具備獨立思考與善用時間管理的能力,叮嚀學生在參與社團活動時,須檢視學科之表現樣態。另外,於相關活動的宣導時,亦提醒家長可從校務行政系統或是酷課雲app(已綁訂親子綁定)得知學生的成績。若成績表現不甚理想,親、師、生開啟對話機制,在互動中協助學生擬定妥善的時間規劃與分配。(學務處)

• 建請學校能安排本班任課教師說明教學狀況。 (306)

答:學校於高二及高三上學期均有安排任課教師進行教學狀況說明,高三下學期則著重於學校另行安排各升學管道說明會及導師進行個別升學輔導交流。若家長想了解各學科安排,可至「首頁》學生與家長〉學校日」,點選貴班學科教師姓名即可查閱教學計畫。 (教務處)

• 請問上次高三模考成績何時公布? (306)

答:高三第一次分科測驗模擬考業已於 3 月 13 日開放查詢。 (教務處)

• 請問學測及分科測驗的志願選填是否也是使用政高系統? (306)

答:本校使用政高系統協助學生進行繁星、大學個人申請及四技申請志願選填,選填完畢再由註冊組統一進行大學甄選入學委員會之集體報名系統資料匯入。

相關期程可參閱「首頁》升學資訊〉高三升學資訊》高三升學重要行事曆」。

分科測驗志願選填請直接參閱「首頁》升學資訊〉高三升學資訊》 大學招生》 113 大學分發入學簡章」。 (教務處)

• 請問分科測驗的志願選填是否可填科大? (306)

答:分科測驗志願選填為普通大學,參與大學校系詳如簡章中校系分則 https://www.uac.edu.tw/113data/113recruit.pdf。 (輔導處)

可參閱分科測驗簡章,「首頁》升學資訊〉高三升學資訊》大學招生〉113 分發入學簡章」。 (教務處)