111學年度第2學期

國中部

• 請問學校安排的公服時數足夠嗎?是否需要家長利用假日時間幫孩子安排額外公服?(704)

依據基北區十二年國民基本教育免試入學超額比序「服務學習」採計規定,在學期間之五個學期(七上、七下、八上、八下、九上)任選三個學期,一學期服務時數達6小時,核予5分,採計上限15分。 本校除了規劃寒暑假返校服務學習以外,亦在學期中有所安排,基本上會讓學生做滿一學期6小時的需求。然而,若學生因個人因素未做滿,或是將來有需要申請五專優先免試入學者,則需要自行利用假日的時間去做公服。

• 建請老師設計課程時,需用電腦完成的作業能夠於課堂間完成,減少學生在家使用3C的機會和時間。(709)

感謝家長建議,數位科技融入學習已是趨勢,校內數位載具亦已非常充足,的確有部分課堂教師讓學生使用數位方式在課堂上完成作業,若家長有其他疑問,建議可以透過導師或聯繫教務處取得任課老師聯繫方式做細節討論。

• 請問學校每年何時定期清洗教室電扇?(709)

每年暑假外包清潔廠商清洗。

高中部

• 請問本校安排理工班群與醫藥生科班群的課程內容及時數分配差別為何?。(102)

感謝家長提問,本校理工與醫藥生科班群主要的差異為,醫藥生科班群安排生物科加深加廣課程,而理工班群則會提供科技領域(資訊、生科)的加深加廣課程,詳細課程規畫可見「本校首頁>108課綱>111學年度入學>學生學習地圖」https://web.dcsh.tp.edu.tw/page/73/22548/31385。 本學期將按行事曆安排課程諮詢教師入班進行班群簡介,協助同學選擇班群。

• 建請學校不要安排或同意服務隊使用上課時間外出,以免影響學習。(103)

1. 本校服務隊目前服務內容為:07:00-08:00請假電話接聽、學校日指引、國中會場考場服務、大學學測考生服務、畢業典禮校園巡禮與拍攝本校國家防災演練。除大學學測考生服務隊會利用到學生上課時間外出執行公務(今年學測服務隊已調整由校內教職員工執行),其他活動均為校內活動。
    2. 學校也考量學生考試與學習,故在定期考試前兩週皆會暫停所有服務隊值勤工作。
    3. 今年配合教育部高中優質化計畫,假新北市龍門營區辦理學生水域安全教育-自力造筏活動,其目的為凝聚團隊向心力,藉由體驗教育讓孩子從做中學,學中玩,玩出好的人際關係,同時將過往在學校游泳課所學的水中自救經驗遷移到開放水域,學校在未來活動時間規劃會避開定期考試準備週,以免影響學生課業上的學習。 檢附111學年度水域安全教育-自力造筏活動成果影片(QR-CODE)
  • 家長除了可登入系統查看學生提交學習歷程檔案的狀況,學校或系統是否會主動通知家長?(104)

會於學生勾選課程學習成果跟多元表現後,提供每生一份紙本勾選確認單回家給家長簽名並了解學生勾選情形。

• 學校有教導學生如何撰寫小論文的課程嗎?(106)

感謝家長提問,本校高二課程將各類專題研究課程,包含:校訂必修(以永續為本的專題製作)、自然及社會探究與實作,這些課程將引導同學各類研究法,並應用於專題製作上,這些知識均為撰寫小論文很重要的基礎,若想要了解課程細節,可致電教務處詢問。